岸內這些年 岸內那些事~鹽水區長 莊燕如

日前,同朋友聊起了他的小時候和我的小時候。

從小學一年級時我是班上第56號(全班可是有62個學生)、當值日生必須擦黑板、擡便當蒸便當、每周整潔競賽掃地掃廁所是評分重點、放學時要在教室走廊排路隊整隊好才能走路回家……,然後聊到因月考成績不理想所以被老師打手心、男同學與女同學間打架、高年級時突然好像很厲害參加作文比賽、演講比賽、運動會練習大隊接力……,然後再聊到現在的教育環境……等等,倏忽悠悠幾十年也就過去了,卻是往事歷歷在目啊!

然後,突然「我的少女時代-林真心」上身,是啊,怎麼就忘了劉德華呢?想當年在我的少女時代,「劉太」滿街都是,可怎樣就是不能少我一個的!

如果我這年齡接近半百者對小時候都有這麼多的回憶,那一間創校70年的學校,肯定有更多更多的榮光與點滴來讓校友們、左鄰右舍們敘談與懷思。岸內國小到今年(2016年)創校70周年,想像一下,如果大家的思緒可以交織,那可是會有多麼的綿密與斑斕,光這樣想像,心頭竟也禁不住情緒逐漸澎湃了起來。

「岸內」與日本語的「案內(あんない)」幾乎同音。翻開日語辭典「案內」有幾個意思,包括了:嚮導引導 、陪同導覽、通知 、傳達引見、熟悉詳知 、招待等等。回頭看看「岸內國小」在教育上的開展,對學生、對家長、對老師、乃至對社區何嘗不曾起到這些作用,尤其是從幼兒園(幼稚園)到小學人生啟蒙的階段。

學校的歷史、校務的進展、校友的傑出……且留與大家去細細體會、慢慢去發掘,在此瞬息即能萬變的年代,期待下一個里程碑—創校百年,我們能再聚會話當年,謹以誠摯的心祝岸內國小校運昌隆、師生校友家長們平安健康。

祝岸內七十週年校慶活動,圓滿成功~岸內榮譽會長 蘇芳南

回想起17年前,大女兒郁婷入學岸內國小,我也在馬淑惠老師熱情邀請加入家長會,對學校教學有了更多接觸認識,發現學校師長對孩子們十分呵護關照,讓我更放心地將老二、老三也都送入岸內就讀,再加上母親也是岸內第二屆校友,與岸內的情感也就更深厚了。小女兒雲薇在學校各社團都有參加,表現很出色,課業成績並不受影響,一直名列前茅,尤其是在周福中體育老師的耐心訓練下,獲得縣運丙女組100公尺第五名,在國中體適能檢測拿到四金一銀的亮麗成績,高三的運動會比賽得到四百公尺第一名且破了學校記錄,這些榮耀歸功於國小老師訓練奠下的良好基礎。

岸內雖是所不足百人的小學校,但校園林木蒼翠,綠草如茵,宛如一所森林小學,正因為學生數不多,在師長的眼裡,個個都是寶,師長富有愛心,對孩子耐心教導。孩子們在諸多社團中,能夠有充分的舞台發展,從練習比賽中得到肯定,擁有自信,更能發揮所長,面對未來。學校教育孩子,要懂得感恩,父母養育之恩、師長的教育之恩、同學幫助之恩,還有社會各界對學校贊助經費,讓學子得到更多的福利,當以後我們有能力時,也能回饋社會,造福人群。學校辦活動,很多校友也都自動回母校幫忙、參與,可見這真是所友善校園,所以說讀岸內的孩子是幸福的,是有福氣的。

時光荏苒,轉眼間十年過去了,猶記得岸內六十週年校慶,全校師生、家長會及退休師長、畢業校友們,一起齊聚熱鬧慶祝,那溫馨感人的景象,如今欣逢岸內七十週年慶即將到來,學校全體師生、家長會為籌備七十週年慶都忙碌起來了。

在此謹以滿懷的祝福,祝岸內七十週年校慶活動,圓滿成功。