電視與電影中的岸內國小

岸內國小特有的舊式木質窗戶與四周環境,成為一些拍攝往日學校的電視與電影取材的對象,不知道你是否有發現了呢?
1.大愛劇場-流金歲月(第6集及第8集):取景於學校圍牆邊與外面的菩提隧道,不過現在拍攝的那一段圍牆已經成為開放空間,目前菩提隧道也修剪得光禿禿的,不是很美觀。
2.孩子王:澎恰恰導演的電影,取景於現在的2樓教室與操場,大致上與現有的景觀並無不同。

3.林福地導演~2017.9.17
除了景觀外,還有許多的小朋友成為電影或電視中的一角,想看看他們當初的表演的模樣嗎?看看電視上是否有重撥或上網找找看,也許可以找到呦!

岸內這些年 岸內那些事~鹽水區長 莊燕如

日前,同朋友聊起了他的小時候和我的小時候。

從小學一年級時我是班上第56號(全班可是有62個學生)、當值日生必須擦黑板、擡便當蒸便當、每周整潔競賽掃地掃廁所是評分重點、放學時要在教室走廊排路隊整隊好才能走路回家……,然後聊到因月考成績不理想所以被老師打手心、男同學與女同學間打架、高年級時突然好像很厲害參加作文比賽、演講比賽、運動會練習大隊接力……,然後再聊到現在的教育環境……等等,倏忽悠悠幾十年也就過去了,卻是往事歷歷在目啊!

然後,突然「我的少女時代-林真心」上身,是啊,怎麼就忘了劉德華呢?想當年在我的少女時代,「劉太」滿街都是,可怎樣就是不能少我一個的!

如果我這年齡接近半百者對小時候都有這麼多的回憶,那一間創校70年的學校,肯定有更多更多的榮光與點滴來讓校友們、左鄰右舍們敘談與懷思。岸內國小到今年(2016年)創校70周年,想像一下,如果大家的思緒可以交織,那可是會有多麼的綿密與斑斕,光這樣想像,心頭竟也禁不住情緒逐漸澎湃了起來。

「岸內」與日本語的「案內(あんない)」幾乎同音。翻開日語辭典「案內」有幾個意思,包括了:嚮導引導 、陪同導覽、通知 、傳達引見、熟悉詳知 、招待等等。回頭看看「岸內國小」在教育上的開展,對學生、對家長、對老師、乃至對社區何嘗不曾起到這些作用,尤其是從幼兒園(幼稚園)到小學人生啟蒙的階段。

學校的歷史、校務的進展、校友的傑出……且留與大家去細細體會、慢慢去發掘,在此瞬息即能萬變的年代,期待下一個里程碑—創校百年,我們能再聚會話當年,謹以誠摯的心祝岸內國小校運昌隆、師生校友家長們平安健康。