岸內這些年 岸內那些事~鹽水區長 莊燕如

日前,同朋友聊起了他的小時候和我的小時候。

從小學一年級時我是班上第56號(全班可是有62個學生)、當值日生必須擦黑板、擡便當蒸便當、每周整潔競賽掃地掃廁所是評分重點、放學時要在教室走廊排路隊整隊好才能走路回家……,然後聊到因月考成績不理想所以被老師打手心、男同學與女同學間打架、高年級時突然好像很厲害參加作文比賽、演講比賽、運動會練習大隊接力……,然後再聊到現在的教育環境……等等,倏忽悠悠幾十年也就過去了,卻是往事歷歷在目啊!

然後,突然「我的少女時代-林真心」上身,是啊,怎麼就忘了劉德華呢?想當年在我的少女時代,「劉太」滿街都是,可怎樣就是不能少我一個的!

如果我這年齡接近半百者對小時候都有這麼多的回憶,那一間創校70年的學校,肯定有更多更多的榮光與點滴來讓校友們、左鄰右舍們敘談與懷思。岸內國小到今年(2016年)創校70周年,想像一下,如果大家的思緒可以交織,那可是會有多麼的綿密與斑斕,光這樣想像,心頭竟也禁不住情緒逐漸澎湃了起來。

「岸內」與日本語的「案內(あんない)」幾乎同音。翻開日語辭典「案內」有幾個意思,包括了:嚮導引導 、陪同導覽、通知 、傳達引見、熟悉詳知 、招待等等。回頭看看「岸內國小」在教育上的開展,對學生、對家長、對老師、乃至對社區何嘗不曾起到這些作用,尤其是從幼兒園(幼稚園)到小學人生啟蒙的階段。

學校的歷史、校務的進展、校友的傑出……且留與大家去細細體會、慢慢去發掘,在此瞬息即能萬變的年代,期待下一個里程碑—創校百年,我們能再聚會話當年,謹以誠摯的心祝岸內國小校運昌隆、師生校友家長們平安健康。