聖誕初雪

雪白色苞片形像是雪花般

介紹:

原產墨西哥的常綠灌木,很多人會誤以為是草本植物。以細小的雪白色苞片形像是雪花般而得名。需要全日照,日照不足會有枝葉疏落的缺點。開花期過後進行修剪,可以整形並且更新枝條。繁殖採用扦插法,於高溫期剪下當年生的健壯枝條扦插。雪花木與聖誕紅同時節,一個苞片碩大紅艷,一個苞片纖細雪白,兩個擺放在一起是絕配。在日本因為它雪白的苞片可愛樣子,暱稱為「白雪公主」。

孔雀木

葉子呈綠褐色,互生,掌狀複葉,小葉5-9片,葉緣有鋸齒狀

介紹:

原產澳大利亞及太平洋上的波利尼亞群島,常綠灌木或小喬木。葉子呈綠褐色,互生,掌狀複葉,小葉5-9片,葉緣有鋸齒狀,葉形特殊美觀。老株的成熟葉片會逐漸變大、變綠,喜歡溫暖或溫度較高的氣候。由於葉片形狀,像孔雀般絢麗,因此稱為「孔雀木」。

藍星花

葉子互生,橢圓形,全綠,花冠藍色,中心有白色星形花紋。

介紹:

原產於北美洲多年生木本常綠小灌木。葉子互生,橢圓形,全綠,花冠藍色,中心有白色星形花紋。藍星花極容易栽種,只要日照和水分充足,全年都能開花。可以經由修剪來維持其生長力,也可以減少養分耗費。由於藍星花以觀花為主,而且大部分區域都能夠全年開花。繁殖採扦插法,選擇年輕的枝條,斜插入土,保持濕潤,極易發根成苗。

蘭嶼羅漢松

葉子叢生於枝端,呈針狀,尖端呈圓鈍,深綠有光澤

介紹:

只分布在蘭嶼沿海珊瑚礁岩壁上與森林內,是台灣特有種。葉子叢生於枝端,呈針狀,尖端呈圓鈍,深綠有光澤,種子橢圓形。日照、水分需充足,生性強健,但生長緩慢,易生黴病及蚜蟲、介殼蟲的蟲害,應注意防治。因造型 可多變化,所以庭園造景上常可見其身影,有一句話:「家有羅漢松,萬事將皆輕鬆,」

菩提樹

葉互生,葉面光滑,葉片尾巴尖尖長長的

介紹:

原產於印度、緬甸一帶,常綠喬木,全株平滑,樹幹粗而直,成波狀圓形樹冠,葉互生,葉面光滑,葉片尾巴尖尖長長的,這是熱帶植物的特徵,因為熱帶地區雨水多,葉尾尖可以導水,以減少病蟲害。菩提樹本是全年常綠的樹木,但在台灣由於氣候的關係,常有落葉的現象。菩提樹又名思維樹,相傳釋迦牟尼於菩提樹下得道成佛,因此佛教國家將其視它為聖樹。

黃金榕

常用於當圍籬
綠色圍籬
單葉互生,葉形為橢圓形,葉表光滑,葉緣整齊,嫩葉呈金黃色

介紹:

產地中國華南地區、臺灣、東南亞及澳洲也有分佈,為常綠小喬木。樹冠廣闊,樹幹多分枝。單葉互生,葉形為橢圓形,葉表光滑,葉緣整齊,嫩葉呈金黃色,老葉則為深綠色。因其葉子繁殖力強,可修剪成各種造形,非常適合庭園栽植,常修剪枝葉可保持外形美觀,是圍籬和人行道的常見樹種。

榕樹

氣生根

介紹:

榕樹是台灣的鄉土樹種,莖幹粗壯,有氣生根,功用是在幫助植物吸收空氣中的水汽,氣生根伸長入地面會形成支柱根,可以協助樹冠支撐力,讓樹冠的面積更加擴大,像一支大遮陽傘,是天然的遮蔭樹種。榕樹開的花不容易看到,是一種「隱花果」,而紅色的果實是鳥兒們的最愛。榕樹是日常生活中常見的一種樹種,不論是校園、公園或者路旁,尤其廟宇前,都可看見其身影,常常會被供奉為大樹公。

沙漠玫瑰

介紹:

原產西非乾燥沙漠地區,耐旱,因花色如紅玫瑰,故稱「沙漠玫瑰」。花朵常開於枝端,花冠呈漏斗狀,花色有桃紅、粉白、深紅等幾種,幾乎全年有花。只需充足的太陽,不需常澆水,容易照顧,因此常被栽植為庭園、盆栽觀賞樹。全株皆含有毒,乳汁的毒性最強,因此沙漠玫瑰屬於植物界的「蛇蠍美人」,。誤食莖葉或乳汁,會造成心跳加快,心律不整等症狀,應儘速送醫治。

黃金側柏

介紹:

原產中國大陸北部及韓國,樹冠較寬大,葉側面長出像鱗片形狀,交互對生,且互相排列在接近同一平面上。枝葉密集呈青綠色,新芽呈金黃色,老葉漸變深綠色,故名黃金側柏,因枝葉扁平,又稱黃金扁柏。開藍綠色小花,但不明顯,屬單性花,雌雄同株,種子橢圓形。側柏為有名的景觀樹,在廟宇、公園或廣場常可見其身影。木材極為貴重,種子及葉可當藥材。

麝香百合

IMG_0187

介紹:麝香百合又名長花百合、鐵砲百合,屬百合科球根花卉,原產地為台灣、琉球。花頂生,下傾呈放射狀,色純白,能散發淡雅芳香,素潔宜人,很受歡迎。花期春季,但以清明節前後最盛開。球根可食用或藥用,將麟莖洗淨,煮糖或燉肉,味美可口。百合花素有「雲裳仙子」之稱,百合的種頭由鱗片抱合而成,取「百年好合」「百事合意」之意,中國自古視為婚禮必不可少的吉祥花卉。

葉互生,狹披針形。
百合的種頭由鱗片抱合而成